EFEK LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI SARI JERUK NIPIS TERHADAP PENURUNAN KADAR TIMBAL (Pb) PADA DAGING SAPI (STUDI KASUS DI TPA JATIBARANG SEMARANG) - Masduqi, Mahbub; Ngabekti, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Daging sapi yang dipelihara TPA di Jatibarang terbukti tercemar timbal (Pb). Upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadar Pb pada daging melalui perendaman jeruk nipis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Pb pada daging sapi serta efektivitas jeruk nipis dalam menurunkan Pb pada daging sapi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Randomized Pretest-Posttest Control Group Design menggunakan Rancangan Acak Lengkap, pola faktorial 4x2 dengan sampel daging paha 3 ekor sapi yang terdiri atas kontrol dan 8 kombinasi perlakuan. Kadar Pb dalam daging dianalisis dengan AAS. Analisis menggunakan Anava Dua Jalan diperoleh nilai signifkan 0,032 (Sig<0,05) untuk konsentrasi dan 0,30 (Sig<0,05) untuk lama perendaman yang menunjukkan keduanya berpengaruh signifikan terhadap penurunan Pb. Rerata kadar Pb daging sapi sebesar 0,501 mg/Kg. Rerata kadar Pb pada perendaman sari jeruk nipis 0%, 10%, 20% dan 30% berturut-turut sebesar 0,391; 0,388; 0,282; dan 0,242 mg/Kg. Sedangkan rerata kadar Pb dalam waktu 30 dan 60 menit berturut-turut sebesar 0,371 dan 0,283 mg/Kg. Kadar Pb larutan sebelum dan sesudah perlakuan rerata sebesar 0,011 dan 0,295 µl/l. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan Pb tertinggi adalah sari jeruk nipis konsentrasi 30% selama 60 menit dengan penurunan 59,4%. The cattle beef of Jatibarang municipal garbage disposal area was contaminated of lead. The effort needed to reduce beef lead levels was by soaking of lime essence. This research aimed to determine beef lead level and effectiveness of lime to reduce beef lead level. This was experimental research with Randomized Pretest-Posttest Control Group Design using Complete Randomized Design, factorial 4x2 with sample thigh beeves of 3 cows consisted of control and 8 treatment combinations. Beef Pb level was analyzed by AAS. Analysis using Two Way Anova obtained significant value 0,032 (Sig<0,05) for concentration and 0,30 (Sig<0,05) for soaking time that indicated both effected significantly on reducing of lead. The average of beef Pb level was 0,501 mg/Kg. The average of Pb level for lime essence 0%, 10%, 20% and 30% were 0,391; 0,388; 0,282; and 0,242 mg/Kg. The average of Pb level for soaking time 30 and 60 minutes were 0,371 and 0,283 mg/Kg. The average of Pb level for essence before and after treatment were 0,011 and 0,295 µl/l. Based on this research, it could conclude that the highest lead reduction was lime essence 30% for 60 minutes with reduction 59,4%.