TOKSISITAS LETAL AKUT LIMBAH CAIR TENUN TROSO TERHADAP IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) - Nuha, Agus Ulin; Martin H. B, F. Putut; Mubarok, Ibnul (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tenun Troso merupakan salah satu industri tekstil di Jepara yang cukup dikenal dan produktif. Selama ini banyak di antara home industry yang tidak mengolah limbah dan langsung membuang limbah yang dihasilkan ke parit-parit dan sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai derajat toksisitas LC50-96 jam limbah cair tenun Troso terhadap ikan mas (Cyprinus carpio L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, sampel limbah cair tenun Troso diuji toksisitas LC50-96 jam pada ikan mas. Data toksisitas LC50-96 jam diambil dengan menghitung mortalitas ikan mas pada setiap konsentrasinya, kemudian dianalisis dengan analisis Probit. Berdasarkan hasil penelitian, nilai LC50-96 jam limbah cair tenun Troso terhadap ikan mas sebesar 2,3%. Besarnya konsentrasi limbah cair mempengaruhi jumlah mortalitas ikan mas. Kematian ikan ditandai dengan adanya perubahan perilaku seperti perubahan aktivitas gerak, keseimbangan tubuh, ram jet ventilation, produksi mukus, perubahan warna morfologi. Troso woven is one of the textile industry at Jepara which well-known and productive. During this time many of the home industry did not treat waste and dispose of the waste directly into ditches and rivers. This study aims to determine the degree toxicity (LC50-96 hours) of tenun Troso waste water against carp (Cyprinus carpio L.). This study was an experimental study, samples of tenun Troso waste water tested the toxicity LC50-96 hours on carp. The data of LC50-96 toxicity taken with counting carp mortality at each concentration, and then analyzed with probit analysis. Based on the results, the value LC50-96 hours tenun Troso waste water against carp is 2.3%. The concentration of waste water affects the amount of mortality of carp. The death of fish can be marked by behavioral changes such as changes in motor activity, balance, ram jet ventilation, mucus production, morphologic changes color.