PENGGUNAAN EM4 DAN MOL LIMBAH TOMAT SEBAGAI BIOAKTIVATOR PADA PEMBUATAN KOMPOS - W, Deasy Amalia; Widiyaningrum, Priyantini (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penggunaan bioaktivator dalam proses pengomposan berfungsi untuk mempercepat degradasi bahan organik, sehingga diharapkan mempercepat waktu terbentuknya kompos dengan kriteria yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk : (a) mengetahui fluktuasi suhu, kelembaban dan pH harian pada proses pengomposan menggunakan bioaktivator MOL limbah tomat dan EM4, serta (b) mengetahui kualitas fisik dan kimia kompos yang dihasilkan. Penelitian didesain eksperimen lapang menggunakan rancangan acak dua perlakuan dengan 10 ulangan pengamatan. Perlakuan yang dicobakan adalah penggunaan bioaktivator MOL limbah tomat dan EM4. Bahan baku kompos terdiri dari sampah daun dan kotoran kambing dengan perbandingan 3:2, dan proses pengomposan berlangsung selama 3 minggu. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter fisik kompos kedua perlakuan memperoleh skor 30 pada masing-masing kriteria warna,bau dan tekstur. Parameter kimia (kadar air, pH, C/N rasio, P2O5 dan K2O) pada kompos dengan MOL limbah tomat berturut-turut : kadar air 58,3%; pH 7,26, C/N rasio 13,98, P2O5 0,38 dan K2O 0.05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan grafik fluktuasi suhu, kelembaban dan pH harian menunjukkan proses pengomposan berlangsung normal, Dalam waktu 3 minggu, parameter fisik (warna, bau, tekstur) dan parameter kimia khususnya C/N rasio kompos telah memenuhi standar kualitas menurut kriteria SNI 19-7030-2004. Utilization of bioactivator in the composting process aims to accelerate the degradation of organic materials, so the compost is mature more quickly and according to the criteria expected. The purpose of this study was to: (a) know the daily fluctuations in temperature, humidity and pH on the composting process using local microorganisms (MOL) of tomatoes waste and EM4, and (b) know the physical and chemical quality of the compost produced. This study was field experiment using randomized design with two treatments and 10 replications. The treatment is applied is the addition of bioactivator MOL of tomatoes waste and EM4. Compost material consisting of leaves garbage and goat manure with ratio of 3 : 2. The composting process is conducted for 4 weeks. The data were analyzed descriptively. The results showed that physical parameters of compost (colour, smell and texture) of both treatment obtained a score of 30 on each criteria. The chemical parameters on the compost with MOL of tomatoes waste, respectively: water content 58.3%; pH 7.26, C/ N ratio 13.98, P2O5 0.38%. and K2O 0.05%). The study concluded based on the graph daily fluctuations in temperature, humidity and pH, indicating that the composting process is running normally. Within 4 weeks, the physical and chemical parameters of the compost has fulfilled quality standards according to the criteria of SNI 19-7030-2004.