Identifikasi Ektoparasit pada Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) yang Dibudidayakan di Balai Benih Ikan (BBI) Boja Kendal - Hasyimia, Umi Salmah Al; Dewi, Nur Kusuma; Pribadi, Tyas Agung (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Permasalahan yang sering dialami dalam budidaya ikan lele adalah timbulnya penyakit dan kematian. Penyakit yang menyerang ikan dapat disebabkan oleh bakteri, jamur, virus, maupun parasit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jenis ektoparasit yang menyerang pembenihan ikan lele Sangkuriang di Balai Benih Ikan Boja, Kendal. Penelitian dilaksanakan di tiga kolam budidaya (A3, A4, dan A5). Masing-masing kolam diambil lima belas ikan sebagai sampel yang diambil secara acak di lima titik pengambilan. Ikan yang dijadikan sampel adalah benih ikan lele Sangkuriang ukuran 3-5 cm dengan kriteria berat Â±0,6 gram. Pemeriksaan ektoparasit dilakukan dengan cara mengerok lendir bagian luar tubuh ikan dari kepala sampai ekor. Kemudian lendir dioleskan ke object glass, ditetesi akuades, ditutup cover glass, dan diamati di bawah mikroskop. Hasil pemeriksaan ektoparasit dianalisis secara deskriptif. Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam tabel dan grafik. Hasil penelitian didapat dua jenis ektoparasit yang berasal dari sub kelas Monogenea, yaitu genus Gyrodactylus dan Dactylogyrus. Prevalensi parasit tertinggi adalah Gyrodactylus sp. sebesar 100%, sedangkan nilai intensitas parasit tertinggi adalah parasit Gyrodactylus sp. sebesar dua individu/ekor. Tingginya prevalensi Gyrodactylus sp. disebabkan tingginya kepadatan populasi dan berkurangnya kualitas lingkungan hidup sehingga menjadikan ikan stres dan mudah terserang parasit. Disease and mortality of catfish is the main problem of catfish cultivation. Catfish disease may be caused by bacteria, fungi, viruses or parasites. The aim of this research was to find out the kind of ectoparasites attack Sangkuriang catfish seedlings in Balai Benih Ikan Boja, Kendal. Research carried out in three ponds of cultivation (A3, A4, and A5). Each ponds were taken fiveteen fishes randomly at five point as sample. The fish sampled is Sangkuriang catfish seed size 3-5 cm with weight Â±0,6 gram. Ectoparasite examination was done by scraping mucus outside the body of fish from head to tail. The mucus spread to object glass, dropped by aquades, covered by glass cover and observed under a microscope. The results obtained two types of ectoparasites derived from sub-class Monogenea, namely genus Gyrodactylus and Dactylogyrus. The highest prevalence of parasites was Gyrodactylus sp. 100%, while the highest parasite intensity value was the parasite Gyrodactylus sp. for two parasites/fish. The high prevalence of Gyrodactylus sp. is due to high population density and reduced of environmental quality, caused fish stress and susceptible to parasites.