KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS GALLERY WALK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Utami, Wahyu Nur; Waluya, St Budi; Mashuri, Mashuri (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model Problem Solving berbasis Gallery Walk pada siswa kelas VII materi segiempat dapat mencapai ketuntasan belajar dan untuk mengetahui manakah yang lebih efektif antara model pembelajaran Problem Solving berbasis Gallery Walk dan ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 24 Semarang tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diambil secara cluster random sampling dan terpilih kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas kelas VII D sebagai kelas kontrol. Uji ketuntasan belajar menunjukkan bahwa kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan belajar. Uji perbedaan dua rata-rata menunjukkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Uji perbedaan dua proporsi menunjukkan kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan aktivitas yang ditimbulkan model pembelajaran Problem Solving berbasis Gallery Walk mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 80%. Simpulan yang diperoleh adalah model pembelajaran Problem Solving berbasis Gallery Walk efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII materi segiempat.