Kepadatan dan Komposisi Stadia Oryctes rhinoceros di Desa Jerukwangi Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara - Indriyanti, Dyah Rini; Anggraini, Siska Dewi; Setiati, Ning (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros) merupakan salah satu hama tanaman kelapa yang termasuk ke dalam family (Scarabaeidae: Dynastidae) dan ordo Coleoptera. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepadatan dan komposisi stadia O. rhinoceros di Desa Jerukwangi. Sampel dalam penelitian ini adalah O. rhinoceros yang tedapat di Desa Jerukwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan tertinggi berada pada plot 2 yaitu 3,307 ind/m2 dengan jumlah 43 ekor dan kepadatan terendah ditemukan pada plot 20 yaitu 0,230 ind/m2dengan jumlah 3 ekor. Komposisi stadia O. rhinoceros yang ditemukan di Desa Jerukwangi diantaranya stadia telur 5,51%, larva 92,28%, pupa 0,67%, dan imago 1,54%. Jumlah komposisi stadia O. rhinoceros paling tinggi adalah stadia larva instar 3 dan jenis-jenis sarang yang paling di sukai imago betina adalah plot-plot yang memiliki berbagai macam tumpukan substrat dimana tumpukan substrat tersebut akan berpengaruh terhadap kandungan bahan organik. Horn beetle (Oryctes rhinoceros) is one of the coconut crop pests which belong to the family (Scarabaeidae: Dynastidae) and the order Coleoptera. The purpose of this study was to determine the density and composition of the O. rhinoceros stadia in the Jerukwangi village. The sample in this study is O. rhinoceros artifacts in the Jerukwangi village. The results showed that the highest densities was plot 2 with the density value of 3,307 brood/m2 with 43 indivuduals and the lowest density was found in plot 20 with the density value of 0.230 brood/m2 with 3 individuals. Composition stadia O. rhinoceros 3 individuals found in the Jerukwangi village consist of egg stadia 5.51%, 92.28% larvae, pupae 0.67%, and 1.54% imagos. Total composition of O. rhinoceros stadia was the highest at larval stage instar 3 and the most preferred type nest of adult females are plots with wide variety of substrate stacks where stacks of the substrate will affect the organic matter content.