KEEFEKTIFAN BRAIN BASED LEARNING BERBASIS KINERJA PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MATERI DIMENSI TIGA MA KELAS-X - Findasari, Findasari Findasari (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan penerapan Brain Based Learning berbasis kinerja proyek terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik materi dimensi tiga. Jenis penelitan adalah pra-eksperimen dengan randomized control group only design yang akan diberlakukan pada dua kelas sampel dan mengambil peserta didik kelas X MA NU Banat sebagai populasi. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran dengan menggunakan Brain Based Learning berbasis kinerja proyek dan kelas kontrol berupa pembelajaran ekspositori. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan tes komunikasi matematis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) hasil tes komunikasi matematis peserta didik pada kelas eksperimen telah mencapai KKM individual, 2) hasil tes komunikasi matematis peserta didik pada kelas eksperimen belum mencapai KKM klasikal, 3) rata-rata nilai tes komunikasi matematis peserta didik yang dikenai pembelajaran dengan menggunakan Brain Based Learning berbasis kinerja proyek lebih baik daripada peserta didik yang dikenai pembelajaran ekspositori.