PENGARUH MOTIVASI DAN AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Agustin, Rizqani Nur (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi dan aktivitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan implementasi model pembelajaran CPS berbantuan Cabri-3D, untuk mengetahui apakah motivasi dan aktivitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan implementasi dengan model ekspositori berbantuan Cabri-3D dan mengetahui apakah rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan implementasi model pembelajaran CPS lebih tinggi dari rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan model ekspositori. Populasi pada penelitian ini adalah 199 siswa kelas VIII SMP Negeri 1Slawi tahun pelajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling sehingga terpilih kelompok eksperimen dengan perlakuan model pembelajaran CPS berbantuan Cabri-3D dan kelompok kontrol dengan perlakuan model pembelajaran ekspositori berbantuan Cabri-3D. Pengambilan data dilakukan dengan metode tes dan metode observasi. Analisis data hasil tes kemampuan pemecahan masalah siswa meliputi Uji Kesamaan Dua Rata-rata dan Uji Regresi Ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwamotivasi dan aktivitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil tes pemecahan masalah dengan implementasi model pembelajaranCPS berbantuan Cabri-3D,motivasi dan aktivitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan implementasi model ekspositori berbantuan Cabri-3D dan rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan implementasi model pembelajaran CPS lebih tinggi dari rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah dengan model ekspositori.