Prevalensi Ektoparasit Udang Vannamei Pada Tambak di Desa Langgenharjo Kabupaten Pati - Putra, Mateus Krista Pratama; Pribadi, Tyas Agung; Setiati, Ning (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Jenis-jenis dan mengukur prevalensi ektoparasit yang menyerang udang vannamei di tambak Desa Langgenharjo Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati. Pengambilan udang secara acak pada tambak yang di jadikan obyek penelitian pembesaran udang di Desa Langgenharjo. Pemeriksaan ektoparasit udang dilakukan di BKIPM Kelas II Semarang, dengan pengambilan lendir bagian uropod, pleopod, dan abdomen untuk diidentifikasi jenis parasit dan diukur prevalensinya dengan cara menghitung jumlah parasit secara manual. Jenis ektoparasit yang menyerang sampel udang vannamei adalah Epistylis sp, Zoothamnium sp, Vorticella sp, dan Trichodina sp. Diperoleh prevalensi Parasit Epistylis sp adalah 85% (17 ekor yang terinfeksi dari 20 ekor sampel udang vannamei), Zoothamnium sp prevalensinya adalah 50% (10 ekor yang terinfeksi dari 20 ekor sampel udang vannamei), Vorticella sp prevalensinya adalah 60% (12 ekor yang terinfeksi dari 20 ekor sampel udang vannamei), dan Trichodina sp prevalensinya adalah 10% (2 ekor yang terinfeksi dari 20 ekor sampel udang vannamei). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Jenis parasit yang ditemukan adalah Epistylis sp, Zoothamnium sp, Vorticella sp, dan Trichodina sp. Prevalensi parasit yang terbanyak adalah Epistylis sp yaitu 85%, sedangkan prevalensi parasit yang terendah adalah Trichodina sp yaitu 10%. The purpose of this research is to understand the types and to measure the prevalence of ectoparasites that infecting vannamei shrimp in brackish fishponds in the Langgenharjo village. Shrimp collection was done randomly and selected as the research object. The examination for shrimp ectoparasites was conducted in Fish Quarantine Class II Semarang, by extracting mucus from the uropod, pleopod, and abdomen to identify the types of parasite and its prevalence was then measured by counting manually the presence of the parasites. The types of ectoparasite infect vannamei shrimp sample are Epistylis sp, Zoothamnium sp, Vorticella sp, and Trichodina sp. This research, found that the prevalence of Epistylis sp was 85% (17 shrimps were found to be infected out of a total of 20 vannamei shrimps), Zoothamnium sp has a prevalence of 50% (10 shrimps were found to be infected out of 20 vannamei shrimps), Vorticella sp has a prevalence of 60% (12 shrimps were found to be infected out of 20 vannamei shrimps), and Trichodina sp has a prevalence of 10% (2 shrimps were found to be infected out of 20 samples of vannamei shrimp). It was concluded that the types of parasite found are Epistylis sp, Zoothamnium sp, Vorticella sp, and Trichodina sp. The highest parasite prevalence was Epistylis sp at 85%. In contrast, the lowest parasite prevalence was Trichodina sp at 10%.