KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS BERBANTUAN WORKSHEET DENGAN MENYISIPKAN JEDA STRATEGIS SCRAMBLED - Nursasongko, Aditya (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) berbantuan worksheet dengan menyisipkan jeda strategis scrambled mencapai ketuntasan belajar dan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan pembelajaran kooperatif TPS berbantuan worksheet dengan menyisipkan jeda strategis scrambled lebih tinggi daripada prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran ekspositori. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP N 22 Semarang tahun pelajaran 2012/2013. Dengan teknik cluster random sampling terpilih sampel siswa kelas VII-D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-E sebagai kelas kontrol. Data penelitian berupa data kemampuan pemecahan masalah dengan metode tes. Data tersebut diuji dengan uji proporsi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan pembelajaran kooperatif TPS berbantuan worksheet dengan menyisipkan jeda strategis scrambled mencapai ketuntasan belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran kooperatif TPS berbantuan worksheet dengan menyisipkan jeda strategis scrambled lebih tinggi dari kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran ekspositori. Jadi, pembelajaran kooperatif TPS berbantuan worksheet dengan menyisipkan jeda strategis scrambled efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.