KOMPARASI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK ANTARA PEMBELAJARAN SAVI DAN VAK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Hermawan, Feri; Winarti, Endang Retno (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan penalaran matematis yang signifikan antara peserta didik yang menerima pelajaran menggunakan model SAVI dengan pendekatan saintifik, VAK dengan pendekatan saintifik, dan Direct Instruction, serta untuk mengetahui apakah rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik yang menerima pembelajaran menggunakan model SAVI dengan pendekatan saintifik lebih dari rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik yang menerima pembelajaran menggunakan model VAK dengan pendekatan saintifik dan model Direct Instruction. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Data diperoleh melalui metode tes dan diuji dengan uji normalitas dengan uji Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas dengan uji Levene Test, uji One Way Anova dan uji lanjut Scheffe. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan penalaran matematis yang signifikan antara peserta didik yang menerima pelajaran menggunakan model SAVI dengan pendekatan saintifik, VAK dengan pendekatan saintifik, dan Direct Instruction, serta rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik yang memperoleh pembelajaran menggunakan model SAVI dengan pendekatan saintifik lebih dari rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik yang memperoleh pembelajaran menggunakan model VAK dengan pendekatan saintifik dan pembelajaran model Direct Instruction.