Keanekaragaman dan Asas Manfaat Keluarga Zingiberaceae di Dusun Jambean Kabupaten Grobogan - Jalil, Muhamad (Universitas Negeri Semarang, 2019)
The diversity of Zingiberaceae plants has many functions for the community, especially for those who live in rural areas. The observations in Jambean showed that not all Zingiberaceae families found there were used optimally for spices, health, and ornamental plants. The objectives of this study were: 1) to determine what Zingiberaceae species found in Jambean, 2) determine the diversity index of the Zingiberaceae family in Jambean, and (3) explain the principle of Zingiberaceae family benefits according to local knowledge of Jambean society. This research was field research. Species and benefit principles data were obtained by observation and interviews and analyzed qualitatively. Diversity index was analyzed by the Shannon-Wiener index. The results were obtained: 1) species of the Zingiberaceae family found in Jambean were temu ireng, kunir, lempuyang, temu putih, laos, and temu mangga; 2) the diversity index of the Zingiberaceae family in Jambean in the medium category (1.40) and 3) the principle of benefit of each of the Zingiberaceae plants by the people of Jambean was used only as medicinal herbs and cooking spices. Keanekaragaman jenis tumbuhan Zingiberaceae memiliki banyak fungsi bagi masyarakat, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah pedesaan. Hasil observasi di dusun Jambean menunjukkan tidak semua keluarga Zingiberaceae yang ditemukan di sana dimanfaatkan secara optimal baik untuk rempah-rempah, kesehatan, dan tanaman hias. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menentukan spesies Zingiberaceae apa saja yang ditemukan di dusun Jambean, 2) menentukan indeks diversitas keluarga Zingiberaceae di dusun Jambean, dan menjelaskan asas manfaat keluarga Zingiberaceae menurut pengetahuan lokal warga Jambean. Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Data spesies dan asas manfaat diperoleh dengan observasi dan wawancara dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Indeks diversitas dianalisis dengan indeks Shannon-Wienner. Hasil penelitian didapatkan: 1) spesies dari keluarga Zingiberaceae yang ditemukan di dusun Jambean adalah temu ireng, kunir, lempuyang, temu putih, laos, dan temu mangga; 2) indeks diversitas keluarga Zingiberace di dusun Jambean dalam kategori sedang (1,40); dan 3) asas manfaat masing-masing tanaman Zingiberaceae oleh masyarakat dusun Jambean dimanfaatkan baru sebatas sebagai tanaman obat dan bumbu masak