KOMPARASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANTARA PEMBELAJARAN ARIAS DAN NHT PADA GEOMETRI SMP - Wulandari, Kiki; Supriyono, Supriyono (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VII pada materi segiempat yang menggunakan model pembelajaran ARIAS maupun NHT dapat mencapai ketuntasan belajar dan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VII pada materi segiempat yang menggunakan model pembelajaran ARIAS lebih baik dari model pembelajaran NHT. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP N 5 Pati tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari delapan kelas. Menggunakan teknik cluster random sampling, telah terpilih kelas VIIB sebagai kelas eksperimen 1, kelas VIIA sebagai kelas eksperimen 2, dan kelas VIIG sebagai kelas uji coba instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VII pada materi segiempat yang menggunakan model pembelajaran ARIAS maupun NHT dapat mencapai ketuntasan belajar, dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas VII pada materi segiempat yang menggunakan model pembelajaran ARIAS lebih baik dari model pembelajaran NHT.