STUDI KOMPARATIF MODEL PEMBELAJARAN TAI DAN CIRC TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Hartati, Tri Lusi; Suyitno, Hardi (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model TAI mencapai ketuntasan belajar; (2) untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model CIRC mencapai ketuntasan belajar; (3) dan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model TAI lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model CIRC. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Semarang tahun ajaran 2013/2014. Dengan teknik purposive sampling terpilih dua kelas sampel yaitu siswa kelas VIII B sebagai kelas eksperimen I dan siswa kelas VIII C sebagai kelas eksperimen II. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji t Â dan uji kesamaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II mencapai ketuntasan belajar. Disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematis dengan model TAI dan CIRC mencapai ketuntasan belajar dan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan model TAI lebih baik daripada dengan model CIRC.