IMPLEMENTASI MODEL PBL DENGAN PENDEKATAN REALISTIK BERBANTUAN EDMODO UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VII - Dewi, Solekah Candra (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat perbedaan rata-rata literasi matematika siswa kelas VII SMP N 19 Semarang yang diberi model pembelajaran PBL dengan pendekatan realistik berbantuan edmodo, PBL dengan pendekatan realistik, dan ekspositori; untuk mengetahui bahwa literasi matematika yang mendapat model pembelajaran PBL pendekatan realistik berbantuan edmodo meningkat; untuk mengetahui bahwa kualitas model pembelajaran PBL dengan pendekatan realistik berbatuan edmodo memiliki kategori baik; untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam mengerjakan soal berorientasi PISA. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling terpilih tiga kelas sampel yaitu kelas eksperimen 1 yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan pendekatan realistik berbantuan edmodo, eksperimen 2 yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan pendekatan realistik, dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran ekspositori. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata literasi matematika siswa pada kelompok model PBL dengan pendekatan realistik berbantuan edmodo lebih baik daripada rata-rata literasi matematika siswa pada kelompok model PBL dengan pendekatan realistik dan kelompok ekspositori; kualitas pembelajaran menggunakan model PBL dengan pendekatan realistik berbantuan edmodo yang dilaksanakan memiliki kategori sangat baik; kesulitan-kesulitan yang dialami oleh siswa dalam menyelesaikan soal bertipe PISA yang berkaitan dengan konsep dan prinsip.