Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Produktivitas Karika Dieng (Vasconcellea pubescens A. DC.). - Ainun Najib, Mega Rifqi; Rahayu, Enni Suwarsi (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Karika dieng (Vasconcellea pubescens A. DC) is a plant only grown in Dieng Plateau, the district of Kejajar, Wonosobo Regency, Central Java and has a high economic potential. In the last five years the productivity of karika dieng tends to decline. It is therefore necessary to do research to identify factors affecting the decline in the productivity of karika dieng. This research is a quantitative descriptive study with an explanatory design. The research population is a community in five villages, the district of Kejajar. Samples as much as 108 people were taken in proportional random sampling. Independent variables examined are perception of karika dieng, number of trees owned cultivation techniques that include nursery, fertilization, irrigation, control of crop destruction organisms or the community's pest and the economic value of the karika dieng. Dependent variables are the productivity of the karika dieng each respondent. Data collected with interview and poll techniques. Data was analyzed with multiple linear regression using the SPSS 20.0 application. Results showed simultaneously all the productivity factors studied significantly. Partial factors affecting productivity are the number of trees, seedling techniques, OPT-control techniques, and economic value. Based on these results it is advisable that local governments optimalize community enrollement in improving productivity through socialization; organizing the training, visits to the processing industry, mass-planting, festival procurement and expo; as well as intensification of the karika dieng farmer role Karika dieng (Vasconcellea pubescens A.DC) adalah tanaman yang hanya tumbuh di dataran tinggi Dieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah dan memiliki potensi ekonomi tinggi. Dalam lima tahun terakhir produktivitas karika dieng cenderung menurun. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan produktivitas karika dieng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah masyarakat di lima desa, Kecamatan Kejajar. Sampel sebanyak 108 orang diambil secara proportional random sampling. Variabel independen yang diteliti adalah: persepsi terhadap karika dieng, jumlah pohon yang dimiliki, teknik budidaya yang meliputi pembibitan, pemupukan, pengairan, pengendalian organisme pengganggu tanaman atau OPT yang dilakukan masyarakat, dan nilai ekonomi karika dieng. Variabel dependen adalah produktivitas karika dieng setiap responden. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan angket. Data dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 20.0. Hasil menunjukkan secara simultan semua faktor produktivitas yang diteliti berpengaruh signifikan. Secara parsial faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah jumlah pohon, teknik pembibitan, teknik pengendalian OPT, dan nilai ekonomi. Berdasar hasil tersebut disarankan pemerintah setempat mengoptimalkan keterlibatan masyarakat dalam peningkatan produktivitas melalui sosialisasi; penyelenggaraan pelatihan, kunjungan ke industri pengolahan, penanaman massal, pengadaan festival dan expo; serta mengintensifikan peran kelompok tani karika dieng