KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERNUANSA ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS VIII - Abdullah, Dian Insani; Mastur, Zaenuri; Sutarto, Hery (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model pembelajaran PBL bernuansa etnomatematika efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa pada kelas VIII SMP N 1 Demak tahun pelajaran 2014/2015. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, angket, dan tes. Analisis data menggunakan menggunakan uji One Sample T Test, uji proporsi, uji Independent Samples T Test dan uji regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran model PBL bernuansa etnomatematika mencapai KKM, (2) kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran model PBL mencapai KKM (3) kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran model PBL bernuansa etnomatematika lebih tinggi daripada kemampuan pemecahanÂ masalah siswa dengan model PBL, (4) terdapat perbedaan sikap terhadap budaya lokal antara sebelum dan setelah diterapkan pembelajaran model PBL bernuansa etnomatematika dan (5) aktivitas belajar siswa dan sikap terhadap budaya lokal siswa berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran PBL bernuansa etnomatematika efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII.