Pengaruh Independensi dan Kompetensi Terhadap Kualitas Audit dengan Due Professional Care sebagai Variabel Intervening - Adhi Hananto Yasin; Mayangsari Edastami (Syntax Corporation, 2022)
Kajian ini bermaksud untuk melihat apakah independensi dan kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit dengan due professional care sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan 129 auditor yang terdaftar di KAP wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik judgment sampling serta metode yang digunakan ialah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independensi dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas audit. Secara parsial, variabel independensi dan kompetensi masing-masing berpengaruh terhadap kualitas audit. Penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel due professional care secara signifikan mengintervening interaksi antara independensi dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit.