Efektivitas Media Pembelajaran Augmented Reality dalam Blended Learning - Iman Nasrulloh; Taufik Ridwan; Syarif Hidayat (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan augmented reality pada blended learning dan mengetahui perbandingan efektivitas antara penggunaan augmented reality dengan online learning dalam pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukan penggunaan augmented reality pada blended learning lebih efektif dibandingkan online learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran teknologi jaringan siswa kelas XI di SMK Mandiri. Kemampuan akhir yang diperoleh siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan augmented reality lebih tinggi dibandingkan siswa pada kelompok control yang menggunakan online learning. Capaian rata-rata hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen telah melampaui KKM sebagai standar keberhasilan dalam aktivitas belajar.