Sistem Kerja Penangkap Sinar-X pada Pesawat Computed Radiography di RSUD Teuku Umar Calang dan Sistem Kerja Penangkap Sinar-X pada Pesawat Digital Radiography di RSUD Datu Beru Takengon - Kartika Sari; Nadia Surahmi (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja penangkap sinar-X pada pesawat Computed Radiography (CR) di RSUD Teuku Umar Calang dan sistem kerja penangkap sinar-X pada pesawat Digital Radiography (DR) di RSUD Datu Beru Takengon, dimulai dari kuesioner yang dibagikan kepada narasumber atau responden yang berprofesi sebagai radiografer. Kemudian peneliti melakukan observasi terhadap 35 responden dengan mengamati secara langsung kelapangan bagaimana sistem kerja penangkap sinar-X yang berkaitan pada pesawat CR dan DR. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui observasi lapangan dan kuesioner. Adapun hasil penelitian antara lain menunjukkan bahwa sistem kerja penangkap sinar-X pada pesawat CR di RSUD Teuku Umar Calang dari sistem kerja CR termasuk kategori baik, yaitu 64,29%. Sistem kerja CR sebagai suatu sistem atau proses untuk mengubah sistem analog pada konvensional radiografi menjadi Digital Radiography (DR). Sistem kerja penangkap sinar-X pada pesawat DR di RSUD Datu Beru Takengon dari sistem kerja DR termasuk kategori baik, yaitu 80,95%. Sistem kerja DR sebagai suatu sistem yang meliputi pembentukan gambaran radiografi, proses penayangan, penyimpanan, dan rekonstruksi gambar.