IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALY REPETITION (AIR) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DAN DISPOSISI MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Sumarni, Sumarni; Sugiarto, Sugiarto; Sunarmi, Sunarmi (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar peserta didik, rata-rata hasil belajar, serta perbedaan disposisi matematis peserta didik setelah diberi perlakuan model pembelajaran AIR pada materi kubus dan balok. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Ungaran tahun pelajaran 2014/1015 dengan dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis regresi, terdapat hubungan yang positif antara disposisi matematis dan aktivitas belajar dengan kemampuan berfikir kritis peserta didik. Simpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran AIR pada materi kubus dan balok dapat mencapai ketuntasan klasikal, dan rata-rata kemampuan berfikir kritis peserta didik pada pembelajaran AIR lebih baik dari rata-rata kemampuan berfikir kritis pada pembelajaran ekspositori. Selain itu disposisi matematis peserta didik dengan pembelajaran AIR lebih baik dari disposisi matematis peserta didik dengan pembelajaran ekspositori.