KEEFEKTIFAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN CRH BERBANTUAN KARTU MASALAH DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN DISPOSISI MATEMATIK SISWA SMP KELAS VII - Ardiani, Tika Eko; Waluya, Stevanus Budi; Kurniasih, Ary Woro (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan implementasi pembelajaran CRH berbantuan kartu masalah dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematik siswa. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kedawung tahun pelajaran 2014/2015. Dengan teknik cluster random sampling terpilih dua kelas sampel yaitu kelas VII G sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran CRH berbantuan kartu masalah dan kelas VII F sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran ekspositori. Analisis data akhir menggunakan uji ketuntasan ratarata, uji proporsi, uji kesamaan dua rata-rata, uji gain, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) siswa kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan belajar secara individual maupun klasikal; dan (2) rata-rata dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol; (3) tingkat disposisi matematik siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada siswa pada kelas kontrol; (4) tingkat disposisi matematik mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah sebesar 73,6%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran CRH berbantuan kartu masalah efektif dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematik siswa SMP kelas VII.