KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII - Lestari, Pinta Dian; Dwijanto, Dwijanto; Hendikawati, Putriaji (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) pembelajaran model PBL dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 41 Semarang pada materi segiempat efektif; (2) ada pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 41 Semarang pada pembelajaran yang menggunakan model PBL dengan pendekatan saintifik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 41 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling yang diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi, tes, observasi dan skala sikap. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji rata-rata, uji proporsi, uji perbedaan dua rata-rata dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran model PBL dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 41 Semarang pada materi segiempat efektif; (2) kemandirian belajar memiliki pengaruh yang positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 41 Semarang pada materi segiempat yang menggunakan model PBL dengan pendekatan saintifik.