Kemampuan Literasi Matematika Peserta Didik pada Pembelajaran Realistik Berbantuan Edmodo - Kusuma, Bagus Jati; Wardono, Wardono; WINARTI, ENDANG RETNO (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran PBL dengan pendekatan saintifik realistik berbantuan Edmodo (PBL-PSR-E), pembelajaran PBL dengan pendekatan saintifik realistik (PBL-PSR) dan pembelajaran dengan pendekatan saintifik saja (PS) dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik; dan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kemampuan literasi matematika peserta didik yang diberi ketiga pembelajaran tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah 270 peserta didik kelas VIII SMP N 21 Semarang tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 9 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Terpilih tiga kelompok sampel yaitu peserta didik kelas VIII H sebagai kelompok eksperimen 1,peserta didik kelas VIII I sebagai kelompok eksperimen 2, dan peserta didik kelas VIII G sebagai kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji gain dan uji one way anova. Diperoleh hasil bahwa penerapan pembelajaran PBL-PSR-E, pembelajaran PBL-PSR dan PS dapat meningkatkan rata-rata kemampuan literasi matematika peserta didik serta ratarata kemampuan literasi matematika peserta didik kelas VIII SMP N 21 Semarang menggunakan pembelajaran PBL-PSR-E lebih dari peserta didik kelas VIII SMP N 21 Semarang yang diberi pembelajaran PS tetapi tidak lebih dari peserta didik kelas VIII SMP N 21 Semarang yang diberi pembelajaran PBL-PSR. The purpose of this study is to determine PBL with scientific realistic approach assisted by Edmodo (PBL-PSR-E), learning PBL with scientific realistic approach (PBL-PSR) and scientific approach course (PS) in increasing the average mathematical literacy skills of learner; and to find out the difference of the average in mathematical literacy skills of learners using those three learnings.The population in this study were 270 students in class VIII SMP N 21 Semarang 2015/2016 school year in nine classes. The sampling using random sampling. Voted three sample groups is class VIII H as the experimental group 1, class VIII I as the experimental group 2, and VIII G as the control group. Analysis of the data using the gain test and one way ANOVA test.The results indicate that the application of PBL -PSR-E learning, PBL-PSR learning and PS learning can increase the average of VIII grade SMP N 21 Semarang student’s mathematical literacy using PBL-PSR-E learning more than the average of VIII grade SMP N 21 Semarang student’s mathematical literacy that have been taught using the PS but not more than the average of VIII grade SMP N 21 Semarang student’s mathematical literacy skills that have been taught using PBL-PSR learning