Analisis Kemampuan Representasi Matematis Ditinjau dari Karakteristik Cara Berpikir Peserta Didik dalam Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik - Kholiqowati, Heni; Sugiarto, Sugiarto; Hidayah, Isti (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar peserta didik dan mendeskripsikan kemampuan representasi matematis ditinjau dari karakteristik cara berpikir peserta didik tipe Sekuensial Konkret (SK), Sekuensial Acak (SA), Acak Abstrak (AA), dan Acak Konkret (AK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 1 Kunduran. Metode pengumpulan data menggunakan angket karakteristik cara berpikir, tes ketuntasan materi kubus dan balok, tes kemampuan representasi matematis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar peserta didik pada materi kubus dan balok dalam pembelajaran dengan pendekatan saintifik mencapai ketuntasan klasikal dan (2) kemampuan representasi matematis ditinjau dari karakteristik cara berpikir peserta didik adalah (a) peserta didik tipe SK mempunyai kemampuan representasi visual dan simbolik sangat baik dan kemampuan representasi verbal kurang sekali; (b) peserta didik tipe SA mempunyai kemampuan representasi visual dan simbolik sangat baik, dan kemampuan representasi verbal kurang sekali; (c) peserta didik tipe AA mempunyai kemampuan representasi visual dan simbolik baik dan kemampuan representasi verbal kurang sekali; dan (d) peserta didik tipe AK mempunyai kemampuan representasi visuali baik, kemampuan representasi simbolik cukup, dan kemampuan representasi verbal kurang sekali. This purpose of this research is to determine the students’s thoroughness of the study and describes mathematical representation ability viewed from students’s way of thinking characteristic Concrete Sequential, Abstract Sequential, Abstract Random, and Concrete Random types. The subjects of this research are students of 8th-C grade Junior High School 1 Kunduran. The methods of data collection of this research are questionnaires of way of thinking characteristic, cubes and blocks completeness test, mathematical representation ability test, and interviews. The results showed that: (1) the learning outcomes of students on the cubes and blocks that implement learning with the scientific approach achieve mastery of classical and (2) the students’s mathematical representation ability with way of thinking characteristic are (a) the students with Concrete Sequential type have very good visual and symbolic representation ability and less verbal representation ability; (b) the students with Abstract Sequential type have very good visual and symbolic representation ability and less verbal representation ability; (c) the students with Abstract Random type have good visual and symbolic representation ability and less verbal representation ability; and (d) the students with Concrete Random type have good visual representation ability, enough symbolic representation ability, and less verbal representation ability.