Struktur Bangunan Klinik Saga di Makassar - Andi Zulfikar Aliuddin; Armi Indrayuni (Syntax Corporation, 2022)
Klinik Saga di Kota Makassar memiliki struktur bangunan. Klinik merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan dengan standar yang cukup baik. Klinik merupakan salah satu sarana kesehatan terkecil yang harus disediakan oleh suatu kota atau daerah sebelum adanya puskesmas dan rumah sakit. Klinik juga dapat memberikan pelayanan pengobatan rawat jalan pada malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan balok, pada balok anak melintang menggunakan profil WF. 125.60.6.8. Pada balok anak memanjang 3 AB menggunakan profil WF 300.200.9.14 dan balok anak memanjang 3 BC menggunakan profil WF 340.250.9.14. Pada balok induk melintang menggunakan profil WF 506.201.11.19, untuk balok induk memanjang menggunakan profil WF 300.150.6,5.9, serta tebal plat lantai adalah 100 mm. Berdasarkan perhitungan dapat disimpulkan bahwa struktur ini stabil dan aman, baik yang dihasilkan oleh bangunan itu sendiri maupun yang di hasilkan oleh alam seperti angin, gempa, iklim.