Problem Solving Ability and Student Independence Viewed from Cognitive Style on 4K Learning Model - Hendriani, Batul Fatin; Masrukan, Masrukan; Junaedi, Iwan (Department of Mathematics, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas pembelajaran matematika dengan model 4K terhadap kemampuan pemecahan masalah dan karakter mandiri siswa, (2) kemampuan pemecahan masalah siswa ditinjau dari gaya kognitif FD dan FI, dan (3) karakter mandiri siswa ditinjau dari gaya kognitif FD dan FI. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-E SMP Negeri 13 Semarang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian, dan tahap kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas pembelajaran model 4K dalam kategori baik, (2) subjek dengan gaya kognitif FD memenuhi satu indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu, membangun pengetahuan matematika baru melalui pemecahan masalah, (3) subjek dengan gaya kognitif FI memenuhi seluruh indikator kemampuan pemecahan masalah, (4) subjek dengan gaya kognitif FD memiliki karakter mandiri yang kurang baik, (5) subjek dengan gaya kognitif FI memiliki karakter mandiri yang baik. This research aims were determine, (1) the quality of mathematics learning with the 4K model towards problemsolving ability and self regulated learning, (2) problemsolving ability of students in terms of cognitive style FD and FI, and (3) the character of independent students in terms of cognitive style FD and FI. The research subjects are students of VIIE SMP Negeri 13 Semarang. Data collection techniques are test, interview, and observation. Data analysis was performed with steps are data reduction stage, presentation stage, and conclusion stage. The results showed that (1) the learning quality of 4K model in good category, (2) subjects with cognitive style FD only meet one indicator of problemsolving abilities, it is to build knowledge of the new mathematics through problemsolving, (3) subjects with cognitive styles FI meet all indicators of problemsolving abilities,(4) subjects with cognitive style FD have not quite good independent character, (5) subjects with cognitive styles FI have a good independent character.