Peran Dukungan Sosial Rekan Kerja dalam Menjelaskan Kecemasan saat Kembali Work From Office pada Karyawan - Ester Pascalia Puspita Wibawa (Syntax Corporation, 2022)
Setelah dimulainya vaksinasi masal di Indonesia, sebagian besar karyawan sudahmulai bekerja di kantor (Work From Office) dengan menerapkan protokol kesehatandengan ketat. Hal ini dapat menimbulkan kecemasan akan terpapar virus Covid-19bagi karyawan yang mulai melaksanakan Work From Office. Salah satu faktor yangmampu menjelaskan terjadinya kecemasan adalah hadirnya dukungan sosial.Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris Peran dukungan sosial rekan kerjadalam menjelaskan kecemasan saat kembali Work From Office pada karyawan.Data diperoleh melalui skala dukungan sosial rekan kerja dan kecemasan.Responden penelitian ini berjumlah 100 responden terdiri dari 20 laki-laki dan 80perempuan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa peran dukungan sosial rekan kerja sangat signifikan terhadapkecemasan pada karyawan saat kembali Work From Office, yang ditunjukkandengan nilai F hitung sebesar 8.552 dengan tingkat signifikansi p = 0.004 (p<0,05)dan dukungan sosial rekan kerja memiliki peran sebesar 8% terhadap kecemasanpada karyawan saat melaksanakan Work From Office dan 92% di pengaruhi olehfaktor lainnya seperti stress, depresi tekanan psikologis, dan gejala kompulsifseksual. Hal ini dikarenakan adanya bantuan secara langsung dalam mengerjakanpekerjaan yang berat, serta lebih memudahkan koordinasi secara langsung ketikaWork From Office sehingga dapat mengurangi kecemasan terapar covid-19 saatWork From Office.