MODEL PERPINDAHAN KALOR PADA MESIN PENGERING PADI - Rahayu, Ninik; Waluya, St Budi; Wuryanto, Wuryanto (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Matematika merupakan salah satu sarana untuk menyelesaikan suatupermasalahan. Salah satu kajian matematika yang konsep-konsepnya banyak diterapkan dalam bidang lain adalah persamaan diferensial. Persamaan diferensial muncul dalam berbagai bidang sains dan teknologi, bilamana hubungan deterministik yang melibatkan besaran yang berubah secara kontinu (dimodelkan oleh fungsi matematika) dan laju perubahannya (dinyatakan sebagai turunan) diketahui atau dipostulatkan. Ini terlihat misalnya pada masalah perpindahan kalor. Dalam artikel ini akan dikaji permodelan persamaan kalor dan solusi model persamaan kalor. Perpindahan kalor (Heat Transfer) adalah transisi energi termal dari suhu panas ke suhu yang lebih dingin. Ketika sebuah objek mempunyai suhu yang berbeda dibandingkan dengan lingkungan atau objek lain, transfer energi panas, juga dikenal sebagai aliran panas, atau pertukaran panas, terjadi sedemikian rupa sehingga tubuh dan sekitarnya mencapai kesetimbangan termal. Langkah-langkah yang dilakukan adalahmenentukan masalah, merumuskan masalah, studi pustaka, analisis pemecahan masalah, dan penarikan simpulan. Pembahasan dilakukan untuk menemukan model persamaan kalor pada mesin pengering padi dan menyelesaikan persamaan kalor dengan metode pemisahan variabel. Pembahasan ini dilakukan dalam dua keadaan, yaitu keadaan steady (waktu konstan) dan unsteady (waktuberubah-ubah). Pada Solusi-solusi tersebut kemudian divisualisasikan dengan menggunakan Maple.