PENERAPAN ALGORITMA KRUSKAL PADA JARINGAN LISTRIK PERUMAHAN KAMPOENG HARMONI DI UNGARAN BARAT - Damayanti, Angreswari Ayu; Rochmad, Rochmad; Arifudin, Riza (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Salah satu permasalahan dalam graf adalah menentukan pohon rentang minimum atau minimum spanning tree. Salah satu cara untuk menentukan minimum spanning tree dari suatu graf terhubung adalah dengan menggunakan Algoritma Kruskal. Dalam artikel ini akan dijelaskan tentang penerapan Algoritma Kruskal pada jaringan listrik Perumahan Kampoeng Harmoni di Ungaran Barat, sehingga listrik dapat mengalir ke seluruh rumah dengan panjang kabel yang minimum. Graf pada jaringan listrik perumahan merupakan graf terhubung, tak berarah, dan berbobot. Penentuan minimum spanning tree dilakukan dengan mendaftar sisi-sisi dari graf G mulai dari sisi terpendek ke terbesar, dengan syarat tidak ada sisi yang membentuk siklus. Dari pembahasan, diperoleh hasil total sisi minimum spanning tree adalah 322 sisi dan total panjang kabel listrik yang terpasang di Perumahan Kampoeng Harmoni menggunakan Algoritma Kruskal adalah sepanjang 3488 meter. Banyaknya sisi minimum spanning tree pada tiang listrik adalah 31 sisi, sedangkan panjang kabel listrik yang terpasang pada tiang listrik adalah sepanjang 1305,5 meter.