KONSTRUKSI ESTIMATOR FUNGSI LINIER PIECEWISE UNTUK DATA RUNTUN WAKTU - Astuti, Raras Setya; Mariani, Scolastika; Hendikawati, Putriaji (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Peramalan menggunakan metode runtun waktu adalah peramalan yang menggunkan serangkaian pengamatan terhadap suatu peristiwa, kejadian, gejala, atau variabel yang diambil dari waktu ke waktu. Atau dengan kata lain, peramalan yang menggunakan serangkaian data masa lampau. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka, data yang digunakan adalah data sekunder (data tidak langsung). Sedangkan langkah – langkah untuk menganalisis data adalah estimasi fungsi rata-rata dan fungsi simpangan, metode dua titik dan peramalan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil nilai fungsi rata-rata dan nilai fungsi simpangan, hasil nilai tersebut untuk menghitung fungsi linier menggunakan persamaan metode dua titik dengan rumus , sedangkan peramalan menggunakan fungsi linier dengan rumus y= ax + b . Setelah hasil peramalan ditemukan maka dibuat program MATLAB untuk perhitungan persamaan linier dan peramalan. Dari pengolahan data diperoleh hasil peramalan dengan tiga data menggunakan program MATLAB diperoleh hasil sebesar 20,5 artinya harga cabai merah untuk bulan Januari 2012 Rp. 20.500,00 dari fungsi y=0,667x +11,8295 sedangkan hasil peramalan dengan satu data menggunakan program MATLAB sebesar 38 artinya harga cabai merah untuk bulan Januari 2012 Rp. 38.000,00 dari fungsi y=-6X +116. Dari hasil dapat simpulkan bahwa untuk bulan Januari 2012 harga cabai merah mengalami penurunan dari bulan sebelumnya.