SISTEM DETEKSI DINI HAMA WERENG BATANG COKLAT MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Amin, Saiful; Alamsyah, Alamsyah; Muslim, Much Aziz (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Aplikasi penggunaan jaringan syaraf tiruan (JST) melalui pengenalan pola terjadinya sesuatu telah banyak dikaji dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan.JST mampu memberikan hasil keputusan berdasarkan data yang dilatihkan. Dengan memanfaatkan JST backpropagation, dibuatlah sebuah sistem deteksi dini hama wereng batang coklat dengan menggunakan software MATLAB. Setelah dilakukan pengujian, sistem menunjukkan bahwa kecepatan dan kelambatan pembelajaran jaringan syaraf tiruan dipengaruhi oleh variasi jumlah neuron hidden layer dan learning rate. Selain itu juga berpengaruh terhadap nilai keakuratan sistem dalam mendeteksi hama wereng batang coklat.