Perancangan dan Penggambaran Propeller dengan Pendekatan Software Hydrocomp Propcad - Slamet Wahyudi; Ruslan Arief; Priyonggo Syamrahmadi (Syntax Corporation, 2022)
Sistem propulsi kapal terdiri dari tiga komponen utama yaitu motor penggerak utama, sistem transmisi dan alat gerak. Ketiga komponen utama ini merupakan suatu kesatuan yang didalam proses perencanaannya tidak dapat ditinjau secara terpisah. Alat gerak kapal disini adalah propeller, propeller adalah komponen utama dalam menggerakkan suatu kapal. Dalam mendesain suatu propeller, ada beberapa tahapan yang harus dilaksanakan yaitu menghitung tahanan total kapal (RT) dan kebutuhan power kapal beserta losses yang diterima dalam sistem propulsi kapal. Dalam tulisan ini dilaksanakan desain propeller pada kapal tipe AT 117 meter dengan menggunakan software Propcad. Propcad adalah perangkat lunak yang digunakan untuk mendesain gambar tampilan propeller dengan tampilan 2D dan 3D serta menghasilkan desain gambar dengan ukuran sebenarnya yang ditampilkan dalam format CAD. Data yang digunakan berasal dari data hasil perhitungan MARIN DESP Program. Kesimpulan dari tulisan ini adalah adalah propeller yang cocok digunakan pada kapal tipe AT 117 meter dan diolah dengan MARIN DESP Program dan diinputkan ke dalam software propcad adalah diameter propeller sebesar 2.5 meter dengan 4 blade dan mempunyai (P/D) sebesar 0.937, AE/A0 sebesar 0.786 dan revolution sebasar 305 rpm.