PENCARIAN ALIRAN MAKSIMUM DENGAN ALGORITMA FORD-FULKERSON (Studi Kasus pada Jaringan Listrik Kota Tegal) - Farizal, Thesa; Suyitno, Hardi; Darmo, Darmo (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Aliran listrik yang tidak maksimum dapat menyebabkan kerusakan pada alat elektonik. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu cara untuk menanggulanginya yaitu dengan memaksimalkan arus tersebut. Tujuan dari penulisan ini yaitu, (1) Memperoleh aliran maksimum dengan menggunakan algoritma Ford-Fulkerson pada jaringan listrik Kota Tegal, (2) Memperoleh aliran maksimum dengan menggunakan software WinQSB pada jaringan listrik Kota Tegal, dan (3) Mengetahui pencarian aliran maksimum dengan menggunakan algoritma Ford-Fulkerson dan Software WinQSB. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah dengan mengumpulkan sumber pustaka berupa buku atau refrensi lain dan mengumpulkan data dokumentasi dengan mengambil atau melihat langsung data dari arsip di PT PLN (PERSERO) UPJ Tegal Kota yang selanjutnya dijadikan landasan untuk melakukan penelitian ini. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan (1) Pencarian aliran maksimum dengan alogaritma Ford-Fulkerson pada jaringan listrik Kota Tegal diperoleh aliran maksimum sebesar 1300 ampere, (2) Pencarian aliran maksimum dengan menggunakan software WinQSB pada jaringan listrik Kota Tegal diperoleh aliran maksimum sebesar 1300 ampere, dan (3) Pencarian aliran maksimum dengan menggunakan algoritma Ford-Fulkerson dan Software WinQSB menghasilkan aliran maksimum sebesar 1300 ampere, walaupun dengan menggunakan iterasi yang berbeda