SOLUSI TRAVELLING SALESMAN PROBLEM MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY EVOLUSI - Wicaksana, Dinar Anggit; Alamsyah, Alamsyah; Abidin, Zaenal (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan salah satu masalah optimalisasi. TSP adalah suatu permasalahan untuk menemukan siklus Hamilton yang memiliki total bobot sisi minimum. Tujuan dalam tulisan ini adalah membahas tentang pencarian rute terpendek pada PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Semarang dengan syarat setiap alamat hanya dapat dikunjungi satu kali kecuali alamat asal. Penelitian ini memanfaatkan algoritma fuzzy evolusi yang digunakan untuk memecahkan suatu pencarian nilai dalam sebuah masalah optimasi dengan bantuan perangkat lunak Matlab. Parameter yang digunakan antara lain jumlah populasi dan batas generasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan variasi jumlah populasi dan batas generasi yaitu: (100 dan 100), (100 dan 200), (100 dan 500), (100 dan 1000), (200 dan 100), (500 dan 100) dan (1000 dan 100), diperoleh rute dan panjang jalur terbaik pada saat jumlah populasi 100 dan batas generasi 1000 dengan rute terbaik 1 – 8 – 10 – 22 – 27 – 20 – 24 – 21 – 25 – 13 – 19 – 2 – 3 – 9 – 5 – 15 – 11 – 6 – 18 – 28 – 7 – 14 – 26 – 16 – 4 – 23 – 17 – 12 – 1 dan panjang jalur terbaiknya adalah 34,81 Km.