PENERAPAN ALGORITMA A* DALAM PENYELESAIAN RUTE TERPENDEK PENDISTRIBUSIAN BARANG - Nugraeni, Rosita Ayu; Mulyono, Mulyono; Rochmad, Rochmad (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini mengkaji sebuah permasalahan pencarian solusi untuk masalah penentuan rute terpendek pendistribusian barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dasar-dasar algoritma A*, untuk meneliti penentuan rute terpendek pendistribusian barang dengan algoritma A*, dan untuk meneliti penentuan rute terpendek pendistribusian barang diaplikasikan dengan berbantuan software. Pengambilan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan data di kantor CV Mitra Adi Busana Semarang, selanjutnyaÂ dilakukan pencarian jarak dengan bantuan Google Maps. Analisis data dilakukan dengan menggunakan algoritma A* yang kemudian diaplikasikan dengan software Visual Basic.Net. Dari analisis yang dilakukan dengan cara manual maupun berbantuan software, diperoleh rute terpendek pendistribusian barang yaitu, CV Mitra Adi Busana - Hotel Gumaya - Hotel Merbabu - Hotel Novotel - Hotel Ibis - Hotel Grand Saraswati - Hotel Royal Phoenix - Hotel Neo Candi - Hotel Plaza dengan panjang rute terpendek 19595 meter. Dari hasil analisis dengan algoritma A* dan berbantuan software diperoleh rute terpendek yang sama dalam pendistribusian barang untuk mencapai seluruh lokasi pendistribusian barang dengan rute terpendek yang minimal