PENERAPAN ALGORITMA PRIM DAN KRUSKAL PADA JARINGAN DISTRIBUSI AIR PDAM TIRTA MOEDAL CABANG SEMARANG UTARA - Latifah, Umi; Sugiharti, Endang (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Algoritma Prim dan Kruskal adalah algoritma yang dapat digunakan untuk mencari pohon rentang minimum untuk graf berbobot. Permasalahan dalam penulisan skripsi ini adalah bagaimana hasil pohon rentang minimum menggunakan algoritma Prim dan Kruskal, serta bagaimana aplikasinya menggunakan MATLAB. Dari data yang diperoleh dapat disusun gambar jaringan. Selanjutnya dari gambar jaringan dapat diperoleh pohon rentang minimum menggunakan algoritma Prim dan Kruskal, dengan bantuan program MATLAB. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pohon rentang minimum dari A1 (PDAM) ke A51 (titik penyambungan pipa) menggunakan algoritma Prim dan program MATLAB adalah 24.365 m. Begitupula menggunakan algoritma Kruskal dan program MATLAB ternyata 24.365 m. Hal ini mengakibatkan penghematan pipa pendistribusian sepanjang 12.735 m dari panjang total sebelumnya yaitu 37.100 m.