SISTEM PREDIKSI TAGIHAN LISTRIK USAHA JASA LAUNDRY MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Maulana, Muhamad Irvan; Muslim, Much Aziz (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem yang dapat memprediksi besar tagihan listrik bulanan untuk usaha laundry. Perkembangan usaha laundry ini membuat banyak masyarakat ingin membuka usaha ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation dengan algoritma pelatihan Levenberg-Marquardt. Metode Levenberg-Marquardt merupakan salah satu metode optimasi untuk menyelesaikan masalah kuadrat terkecil, sehingga metode ini akan mencapai kekonvergenan yang lebih baik. Dengan memanfaatkan jaringan syaraf tiruan backpropagation algoritma pelatihan Levenberg-Marquardt, dibuatlah sebuah system prediksi tagihan listrik usaha jasa laundry menggunakan software MATLAB untuk memberikan informasi besar tagihan listrik berdasarkan jumlah pakaian yang diproses serta curah hujan bulan yang akan diprediksi. Setelah dilakukan pengujian, sistem menunjukkan bahwa tingkat akurasi pembelajaran jaringan syaraf tiruan dipengaruhi oleh variasi jumlah neuron hidden layer dan learning rate. Berdasarkan pengujian, error sistem dalam memprediksi tagihan listrik berdasarkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terendah adalah 3,52% atau memiliki tingkat akurasi sebesar 96,48%.