Efektifitas Rasio Koefisien Horizontal Konsilidasi (Ch) pada Prefabricated Vertical Drain (PVD) - Muhammad Zaki; Nanda Wahyu Wicaksana (Syntax Corporation, 2022)
Tanah lempung dengan konsistensi lunak sampai sangat lunak merupakan material yang mempunyai agregat atau partikel-partikel yang berukuran mikroskopik dan submikroskopik yang memiliki ukuran < 0,002 mm, berbutir halus, dan akan mengeras dalam keadaan kering yang berasal dari pembusukan kimiawi unsur-unsur penyusun bantuan serta mempunyai ciri-ciri berupa bersifat plastis, kadar air sedang sampai besar, permeabilitas yang sangat rendah dan mempunyai nilai compresibilitas yang besar. Tanah lempung yang dengan volume pori yang besar akan mengakibatkan tanah mempunyai berat isi, sudut geser yang kecil sehingga menyebabkan daya dukung yang rendah dan mempunyai penurunan yang besar dan lama akibat terdisipasi air pori terhadap beban yang diterima. Penurunan yang terjadi dalam waktu yang lama pada lapisan tanah lempung lunak sehingga memerlukan perbaikan tanah dengan menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) yang dikombinasikan dengan preloading agar mempercepat waktu konsolidasi. Japan Road Association (JRA, 1986) memberikan penambahan nilai beban traffic (lalu lintas) dengan diperhitungkan sebagai beban merata dilihat dari tinggi timbunan, Hansbo (1979) memberikan teori tentang analisa penggunaan PVD sebagai perbaikan tanah adapun data yang dipakai dalam analisa ini adalah nilai NSPT (Nilai Standart Penetration Test) tidak terkoreksi, coefisien horizontal konsolidasi (Ch) berkisar 2 – 4 dan penambahan beban dengan dan tanpa traffic =2,5 t/m2. Hasilnya penurunan yang terjadi tanpa PVD sebesar 0,926 meter tanpa beban traffic dan dengan beban traffic sebesar 1,128 meter. Pada perhitungan menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) didapatkan yang paling efesien dengan coefisien horizontal konsolidasi (Ch) = 4Cv dengan penurunan berkisar 0,926 meter tanpa beban traffic dengan waktu penurunan yang bervariatif sesuai dengan jarak spasi pemasangan PVD yaitu S100cm = 2 bulan, S150cm = 4 bulan. S200cm = 8 bulan, S250cm = 13 bulan, S300cm = 19 bulan, S350cm = 27 bulan, S400cm = 36 bulan, S450cm = 46 bulan, dan S500cm = 58 bulan. Adapun penurunan yang terjadi dengan menggunakan beban traffic berkisar 1,128 meter yaitu, S100cm = 2 bulan, S150cm = 5 bulan. S200cm = 10 bulan, S250cm = 15 bulan, S300cm = 23 bulan, S350cm = 32 bulan, S400cm = 43 bulan, S450cm = 55 bulan, dan S500cm = 70 bulan