APLIKASI SPANNING TREE PADA JARINGAN KABEL PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk CABANG SALATIGA - Kurniawan, Arfiadi; Mulyono, Mulyono; Rochmad, Rochmad (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Algoritma Prim adalah algoritma yang dapat digunakan untuk mencari pohon rentang minimal (minimum spanning tree) untuk graf berbobot. Permasalahan dalam penulisan skripsi ini adalah bagaimana hasil pohon rentang minimal jaringan kabel listrik dengan menggunakan algoritma Prim di PT Bank NegaraIndonesia (Persero) Tbk Cabang Salatiga. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data sekunder yang diperoleh dari CV. TAMPOMAS 15 Semarang berupa Gambar Denah Bangunan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Salatiga Lantai Semibasement. Dari Gambar Denah tersebut ditentukan letak Titik Sambung, sehingga dapat disusun gambar jaringan kabel listrik. Selanjutnya dari gambar jaringan tersebut, dapat diperolehpohon rentang minimal dengan menggunakan Algoritma Prim. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pohon rentang minimal (minimum spanning tree) pada jaringan kabel antar Titik Sambung dengan Titik Sambung antar ruang di PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Salatiga diperoleh 19 titik dan 18 sisi.