PEMODELAN MATEMATIKA PADA PENULARAN HIV AIDS DARI IBU KE ANAK DENGAN METODE SIPTA - Budi, Wahyu; Supriyono, Supriyono (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk dapat mengetahui kondisi secara matematis penularan HIV AIDS dari ibu ke anak dengan metode SIPTA. Dalam penulisan ini, penyakit HIV AIDS mengalami 5 tahap, yaitu susceptible (rentan), infected (terinfeksi HIV), pre-Aids (sebelum terkena AIDS), treatment (penyembuhan) AIDS (terinfeksi AIDS). Penulisan ini akan membahas model matematika untuk penularan penyakit HIV AIDS dari Ibu ke Anak, kemudian dilakukan analisa terhadap model yang dihasilkan untuk menentukan titik kesetimbangan dan kestabilan titik kesetimbangan dari model matematika tersebut. Kemudian dari analisa tersebut dapat diketahui perilaku penyakit HIV AIDS di masa yang akan datang. Metode yang digunakan untuk menganalisis masalah adalah dengan studi pustaka. Langkah-langkah yang dilakukan adalah menentukan masalah, merumuskan, studi pustaka, analisis pemecahan masalah, dan penarikan kesimpulan. Model matematika dalam penulisan ini memiliki 2 kasus, ketika titik kesetimbangan pada kasus bebas penyakit bersifat stabil asimtotik lokal pada kondisi tertentu, sedangkan titik kesetimbangan di sekitar endemik bersifat stabil asimtotik lokal pada semua kondisi.