Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Cash Holding - Surya Dwi Kurniawan; Eka Bertuah (Syntax Corporation, 2022)
Pandemi covid-19 yang melanda dunia memberikan dampak kepada seluruh sektor kehidupan di dunia. Sektor ekonomi merupakan sektor yang tidak terlepas dari dampak pandemi tersebut. Kebijakan pemerintah Indonesia dalam menangani pandemi covid-19 dengan melakukan pembatasan sosial bersklala besar membuat pergerakan ekonomi menjadi lambat dan terbatas. Kebijakan pembatasan sosial bersekala besar mempengaruhi keleluasaan perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk melakukan kegiatan usaha yang secara langsung berdampak pada kondisi keuangan perusahaan-perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 di Indonesia terhadap cash holding perusahaan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode difference in difference menunjukkan bahwa pandemi covid-19 memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap cash holding perusahaan sebagai konsekuensi penurunan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba.