PERAMALAN DATA SAHAM DENGAN TRANSFORMASI WAVELET HAAR - Ulfiati, Leili; Sugiman, Sugiman (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Wavelet merupakan metode tanpa parameter sehingga dapat digunakan dalam proses finansial yang kompleks dan dinamis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara melakukan peramalan harga saham dengan Wavelet Haar dengan metode DWT menggunakan software Matlab R2013a dan bagaimana nilai MSEnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana cara meramalkan harga saham dengan Wavelet Haar dengan metode DWT menggunakan software Matlab R2013a dan mengatahui nilai MSE. Metode yang digunakan yaitu DWT (Discrete Wavelet Transform) untuk menganalisis sebuah data time series. Secara khusus, Transformasi Wavelet Diskrit memungkinkan untuk mendekomposisi sebuah time series ke dalam unsur pokok komponen multiresolusi. Langkah melakukan peramalan harga saham adalah memilih data saham, mengeplot data saham, membagi data harga saham menjadi data training dan data testing, kemudian melakukan peramalan. Pengujian data harga saham tersebut menggunakan metode Wavelet Haar dengan DWT (Discrete Wavelet Transform) dengan menggunakan software matlab R2013a.