Skrining Kehamilan sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil di Desa Yeh Sumbul Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana - Ni Made Ayu Wulandari (Syntax Corporation, 2022)
Penyebab Kematian ibu sampai saat ini masih tinggi yang dipengaruhi oleh keterlambatan mengenali tanda bahaya pada ibu hamil, terlambat mencapai dan mengambil keputusan ke fasilitas kesehatan, faktor usia, terlambat dalam penanganan kegawatdaruratan, keterbatasan taraf pendidikan pada ibu hamil dan pengetahuan. Diperlukan pemeriksaan kehamilan dini yang merupakan langkah awal pemeriksaan kehamilan untuk mengenali lebih awal adanya ketidaknormalan atau komplikasi yang dapat terjadi selama kehamilan, dan memastikan kesehatan ibu dan janin. upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah kesakitan dan kematian ibu dan janin yang diberikan oleh tenaga kesehatan yaitu melalui Skrining promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kesehatan ibu hamil melalui skrining kehamilan meliputi pemeriksaan kehamilan, pemeriksaan kadar Hb serta pendidikan kesehatan tentang anemia dan Kekurangan Energi Kalori (KEK) dan tanda bahaya dalam kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dan partisipasi masyarakat untuk mendapatkan gambaran kesehatan dan pengetahuan ibu hamil tentang anemia pada kehamilan dan KEK dan tanda bahaya ibu hamil. Sasaran adalah ibu hamil sejumlah 34 orang, tempat kegiatan di desa Yeh Sumbul, Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana pada tanggal September sd November 2021. Hasil pemeriksaan ibu hamil sebagian besar tidak anemia, ibu hamil (KEK) 2 orang dan Hipertensi 1 orang. Setelah dilakukan penyuluhan, pengetahuan tentang anemia baik (50%), tanda bahaya dalam kehamilan baik (97%). Kesimpulan dan saran Skrining ibu hamil dapat mendeteksi secara dini kesehatan ibu dan bayi, mencegah dan memberikan penanganan awal serta memberikan edukasi Promosi kesehatan dan memberi gambaran peningkatan pengetahuan ibu hamil.