Kajian Akurasi Geometri Orthophoto dari Akuisisi Data Pesawat tanpa Awak - Citra Dewi; Rahma Anisa; Romi Fadly; Sri Rezki Artini (Syntax Corporation, 2022)
Jalan merupakan infrastruktur yang penting dalam menunjang kemajuan suatu wilayah. Survey kondisi jalan merupakan salah satu aspek kegiatan dalam pemeliharaan jalan tujuannya agar jalan dapat terpelihara dan terawasi. Kegiatan survey kondisi jalan dapat memanfaatkan teknologi fotogrametri menggunakan wahana tanpa awak dengan kamera non metrik karena dapat menyediakan data detail/situasi jalan dan cukup efektif dalam menunjang pekerjaan survey kondisi jalan. Detail/situasi jalan dapat diidentifikasi berdasarkan orthophoto yang dihasilkan melalui pengolahan data foto dari kegiatan pemotretan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketelitian geometri orthophoto. Data yang digunakan dalam pengujian menggunakan hasil pengolahan foto udara berupa orthophoto. Metode yang digunakan dalam menguji akurasi geometrik orthophoto merujuk pada Peraturan Kepala Badan Informasi Geospasial No 8 tahun 2018. Hasil uji akurasi geometri horizontal (CE90) sebesar 0,018 (RMSE 0,012) dan vertikal (LE90) sebesar 0,026m (RMSE 0,016). Sehingga dinyatakan orthophoto ini memiliki ketelitian horizontal sebesar 0,018meter dan ketelitian vertikal sebesar 0,026m. Kelas ketelitian horizontal orthophoto adalah kelas 1 dan kelas ketelitian vertikal orthophoto ini adalah kelas 1.