Analisis Klastering untuk Penilaian Kemungkinan Kerja Sama Perusahaan Asuransi Jiwa - Titiek Irewati (Syntax Corporation, 2022)
Kerja sama merupakan suatu bentuk strategi yang mutakhir dilaksanakan oleh perusahaan perusahaan asuransi jiwa di Indonesia. Adanya kerja sama memungkinkan pengaliran sumber daya yang dapat memperkuat perusahaan dalam pencapaian kinerja. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelompokan antar perusahaan-perusahaan asuransi jiwa di Indonesia. Pengelompokan atau sistem partisi himpunan secara matematis merupakan cara untuk melihat peluang terjadinya kerja sama antar perusahaan. Pada 40 perusahaan asuransi jiwa di Indonesia, berdasarkan variabel asset, investasi, modal, laba, premi brutto, dan hutang, diuji dengan analisis multivariate klaster metode hirarki. Hasil analisis menunjukkan perusahaan perusahaan tersebut terbagi dalam tiga kelompok locus atau posisi yaitu: Locus A sebanyak 36 perusahaan, Locus B sebanyak 3 perusahaan dan Locus C sebanyak 1 perusahaan. Hal ini menunjukkan kondisi kondisi perusahaan asuransi jiwa Indonesia cenderung bertumpu pada satu locus, yaitu bersifat lebih homogen.