OPTIMASI KEUNTUNGAN PAKAIAN DENGAN ALGORITMA TITIK INTERIOR (STUDI KASUS PADA PD. SIDO MUMBUL) - SA'ADAH, ALFIATUS; Suyitno, Hardi; Dwijanto, Dwijanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jumlah dari masing-masing produk pakaian yang harus diproduksi sehingga dapat memaksimumkan keuntungan PD. Sido Mumbul. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Hasil perhitungan dengan Algoritma Titik Interior yang dibulatkan dengan Metode Branch and Bound menunjukkan keuntungan optimal sebesar Rp. 21,794,060.00 dengan memproduksi celana CA 018 sebanyak 3188 unit, celana CA 042 sebanyak 1800 unit, celana CA 052 sebanyak 3600 unit, dan popok PPK 02 sebanyak 7200 unit. Perhitungan keuntungan dengan Algoritma Titik Interior diperoleh keuntungan sebesar Rp. 21,794,060.00 dan perhitungan keuntungan yang dilakukan oleh PD. Sido Mumbul memperoleh keuntungan sebesar Rp. 20,606,400.00, selisih perhitungan keuntungan dengan Algoritma Titik Interior dan perhitungan yang dilakukan oleh PD. Sido Mumbul terpaut sebesar Rp. 1,187,660.00. Ini menunjukkan keuntungan yang diperoleh PD. Sido Mumbul belum optimal. Abstract This research was aimed to get the total composition of each clothes-product that must be produced, so that it can maximize the profit of PD. Sido Mumbul. The data that was gotten in this research were the primary and the secondary data. The result of calculation using Interior Point Algorithm with Branch and Bound method showed the optimal profit to the amount of 21,794,060.00 IDR by producing 3188 units of shorts CA 018, 1800 units of shorts CA 042, 3800 units of shorts CA 052, and 7200 units of PPK 02. The profit calculation using Interior Point Algorithm was 21,794,060.00 IDR and the calculation of PD. Sido Mumbul was 20,606,400.00 IDR, the ratio profit calculation using Interior Point Algorithm compared with the calculation by PD. Sido Mumbul was up 1,187,660.00 IDR. The showed the profit gotten by PD. Sido Mumbul had not been optimal.