ANALISIS SISTEM ANTRIAN DISIPLIN PRIORITAS PADA BENGKEL MOTOR AHASS 10293 (ASZA MOTOR 2) CABANG UNGARAN - Saraswati, Andhina; Hendikawati, Putriaji (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Disiplin antrian yang sering digunakan adalah disiplin pelayanan FCFS, namun ada disiplin antrian lainnya yaitu disiplin prioritas. Bengkel Motor AHASS 10293 menerapkan disiplin prioritas dalam sistem antriannya. Penelitian dilakukan selama 3 hari pada hari dan waktu sibuk yang dipilih secara acak yaitu 27 Maret, 28 Maret, dan 30 Maret 2015. Data yang diambil adalah waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan, sehingga dari data tersebut diperoleh hasil ukuran kinerja antrian prioritas. Hasil rata-rata perhitungan ukuran kinerja antrian dalam tiga hari adalah = 0,0000466987, = 0,0000000084, = 2,6667133647, = 2,1201413512, = 0,0000056505, = 0,0000000003, = 0,3226723168, = 0,0749116611. Biaya fasilitas ketiga hari adalah Rp. 31.250,00 dan biaya menunggu hari pertama Rp. 4.100,00, hari kedua Rp. 2.700,00, hari ketiga Rp. 3.700,00. Sistem antrian yang diterapkan oleh Bengkel Motor AHASS 10293 sudah cukup baik karena antrian yang terjadi tidak terlalu parah meski pelanggan yang datang tiap harinya cukup banyak. Abstract Queuing discipline that often used is FCFS, but there are another queuing disciplines one of which is priority queuing discipline. AHASS 10293 Machine Shop using priority discipline for their system. This study was conducted for 3 days in a busy day and time that selected randomly on March 27, March 28, and March 30, 2015. The captured data are time arrivals and service time, so that from those data obtained the results of priority queuing performance measurements. The average results from three days are = 0,0000466987, = 0,0000000084, = 2,6667133647, = 2,1201413512, = 0,0000056505, = 0,0000000003, = 0,3226723168, = 0,0749116611. Customer service cost for three days is Rp. 31.250,00 and customer waiting cost for the first day is Rp. 4.100,00, the second day is Rp. 2.700,00, the third day is Rp. 3.700,00. Queuing system that applied by AHASS 10293 Machine Shop is good enough because the queues are not too severe even though the customers who come every day quite a lot.