Pemodelan Matematika Penyebaran Penyakit Ebola dengan Model Epidemi SIR pada Populasi Manusia Tak Konstan dengan Treatment - Himawan, Adhitya; Waluya, Stevanus Budi; Supriyono, Supriyono (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Virus Ebola termasuk ke dalam keluarga Filovirus. Filovirus diklasifikasikan ke dalam orde Mononegavirales yang berisi virus RNA untai – negatif tak bersegmen family Paramyxoviridae, Rhabdoviridae, dan Bornaviridae. Termasuk dengan epidemik saat ini, telah ada kira – kira 20 penyebaran Ebola yang dikenali, semua terjadi di Afrika, dengan tingkat kematian 25% hingga 90%. Mengingat betapa bahayanya penyakit Ebola terhadap umat manusia, maka sangat perlu bagi manusia untuk mempelajari penyakit tersebut, salah satunya dengan pemodelan matematika penyebaran penyakit Ebola. Model matematika yang digunakan dalam penelitian ini adalah model epidemi SIR yang ditambah dengan kompartemen/kelas Treatment. Setelah terbangun model matematika penyebaran penyakit Ebola, selanjutnya dianalisis sehingga nantinya akan diperoleh titik kesetimbangan (ekuilibrium) nya. Selanjutnya menentukan bilangan reproduksi dasar (R0) . Setelah didapat titik kesetimbangan dan bilangan reproduksi dasar (R0) tersebut, selanjutnya dilakukan analisis lebih lanjut tentang kestabilan titik kesetimbangannya. Lebih lanjut juga untuk mensimulasikan penyebaran penyakit Ebola maka dapat dilakukan dengan menggunakan Maple.