Melebur dalam Harmoni dan Kebersamaan: Studi Kasus Sense of Community pada Masyarakat Sub-urban Kampung Neglasari Jatinangor - Hammad Zahid Muharram (Syntax Corporation, 2022)
Kehadiran empat perguruan tinggi di Jatinangor menimbulkan perubahan terhadap kehidupan sosial masyarakat di sekitarnya, termasuk pada aspek rasa komunitas. Rasa komunitas merupakan perasaan bahwa anggota komunitas memiliki keterikatan, keberartian bagi anggota yang lain, dan keyakinan dalam memenuhi kebutuhan melalui komitmen bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika perilaku sosial masyarakat dan memahami rasa komunitas pada masyarakat sub-urban di Kampung Neglasari Jatinangor. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah empat orang yang dipilih menggunakan teknik purposive. Rancangan penelitian menggunakan desain studi kasus tunggal dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis dengan menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa komunitas pada masyarakat sub-urban terbentuk dari rasa kebersamaan, partisipasi masyarakat, keterikatan emosional, dan kepercayaan pada pemimpin masyarakat